Обзор теста летних шин За Рулем 2021

Ведущие эксперты «За Рулем» решили протестировать бюджетные и дорогостоящие летние шины для SUV-авто. В испытании были задействованы не только дорожные, но и универсальные покрышки. По итогу был составлен список резины 253/60 R18, которая реально стоит своих денег.

 

Покрышки 235/60 R18 в заводской комплектации стоят на востребованных Хондах, в первую очередь это модели Santa Fe, их можно увидеть на Киа Sorento и дорогостоящих Порше Macan и Мерседес GLC.

 

Наиболее дорогостоящими на нашем испытании стали покрышки Continental Premium Contact 6 и Goodyear Eagle F1. На текущий момент их стоимость колеблется на уровне 11 000 рублей. Примерно на 20% дешевле можно купить покрышки Nokian Hakka Black и Toyo Proxes Sport, их цена остановилась на уровне 9 000 рублей.

 

Вниманием не обошли и отечественные бренды, покрышки Viatti Bosco Н/Т, стоящие порядка 5 000 рублей. В аналогичной ценовой категории находится и продукция из «Поднебесной», покрышки Zeetex SU1000, Triangle AdventureX TR259, Rapid Ecosaver и Landsail LS588.

 

Кроме этого в испытании нашлось место и для универсальной резины Centra Adventure А/Т, стоимостью в 6 000 рублей.

 

Где проходили тесты

 

В этом году в качестве основной локации для тестов было решено выбрать Нижнюю Саксонию. Тестирования проводились на автомобиле Мерседес GLC, оборудованном измерительным комплексом Vbox Racelogic.

 

Поскольку универсальные покрышки на тестах были всего одни – от компании Centara, то подавляющая часть испытаний проходила на трассах с твердым покрытием.

 

И да, по ходу тестов принимали в расчет и обилие климатических зон нашей родины, поэтому все испытания проводились в две сессии. Так, на первой сессии температура составляла 17-23 градуса, а сами тесты проводились на полигоне АТР, считающемся одним из лучших. А вторая сессия проходила в Финляндии, дабы проверить работоспособность шин в осенний сезон. Температура колебалась от 7 до 10 градусов, что позволило провести максимально адекватный тест того, как будет вести себя автомобиль на летних покрышках при столь низкой температуре.

 

В погоне за комфортом

 

Приобретая дорогостоящее авто, его владелец в праве требовать от него комфорта при вождении. Наименьший уровень шума, при езде на автомобиле Mercedes был зафиксирован при установке покрышек компании Continental, Toyo и Goodyear. Наибольший уровень шума зафиксирован на универсальной резине компании Centara, но в этом нет ничего удивительного. Также высокий показатель уровня шумности был и от отечественных покрышек Viatti, что стало неприятным сюрпризом.

 

Если говорить о плавности при движении, то тут, ожидаемо, в числе лучших были покрышки от Continental, Goodyear, Toyo и, неожиданно, Nokian. Приятно удивила резина Triangle и Landsail, почти не уступив в этом показателе своим именитым коллегам.

 

А что по безопасности?

 

Тут в первую очередь замерялась эффективность при экстренном торможении. Было два испытания: с 80 до 5 км/ч в условиях мокрой трассы, и со 100 до 5 км/ч в условиях сухого дорожного полотна.

 

На прогретой сухой дороге лучший результат принадлежит компании Toyo. Худший результат у шин Rapid, они хуже почти на 15%.

 

А вот при езде на плохо прогретой, «осенней трассе» лучше всех показатели себя премиум-шины от Continental, в аутсайдерах – опять Rapid и Centara, уступившие одну десятую лидеру.

 

А вот на мокрой трассе лучшей опять стали шины Toyo, а хуже всех показали себя покрышки от Centara.

 

Касательно замеров на влажной холодной трассе, то тут хуже всех оказались шины от Triangle, а лидером стали Conti.

 

«Блинчики на воде»

 

Все автолюбители прекрасно знают, что, если воды на трассе слишком много, возникает опасность аквапланирования. Какие покрышки всплывают первыми? Так, на 82 км/ч первыми на поворотах начинает стаскивать резину Landsail. А лучший результат в 93 км/ч показала продукция компании Nokian.

 

Автобан рассудит

 

При езде со скоростью «за сотню», по прямой идеально показывают себя шины Continental. А покрышки Toyo оставили не самое приятное впечатление пустоватой баранки и смазанного «ноля», плюс непонятные колебания из стороны в сторону. Даже у резины Centara такого нет.

 

На трассе с массой поворотов лучше всего себя показала продукция компаний Continental, Goodyear и Nokian. А вот на универсальных шинах Centra все очень плохо, на быстрых поворотах автомобиль начинает скользить, а угол поворота руля и задержки в реакциях – серьезно выросли. Еще в аутсайдерах покрышки от Zeetex, при езде на которых Мерседес потерял в точности управления.

 

На мокрой трассе ситуация серьезно поменялось. Тут лидером показала себя резина от Toyo. А аутсайдером, внезапно, стала резина от Zeetex, которая совсем не обеспечивает сцепления с трассой, автомобиль буквально скользит даже в малейшем повороте. Появляется такое впечатление, что едешь по льду. Похожая ситуация и с покрышками от Centara, но там эффект заметно меньше.

 

А что по расходу топлива?

 

Замерить расход можно исключительно по выбегу авто при скорости в 80-100 и 50-70 км/ч. Самыми бережливыми оказались покрышки из Поднебесной – Landsail. Их показатели 7,3 л на 100 км при 90 км/ч и 5,2 л при 60 км/ч.

 

Безоговорочные лидеры

 

Да в принципе – ничего неожиданного. Лидерами оказались шины премиум-класса. На первом месте продукция компании Continental. Это идеально сбалансированная резина, которая показала отличные результаты почти во всех испытаниях, разве что в аквапланировании они выглядят похуже многих. И да, пусть стоимость этой резины – кусается, но переплата составляет не более 6%, что считается приемлемым показателем.

 

На втором месте шины от Nokian. Они стали единоличным лидером в аквапланировании, но по остальным тестам показали вполне средние, но неплохие результаты. Это идеальные покрышки для жителей дождливых регионов. Радует и адекватный ценник.

 

Почетное третье место у резины от Toyo. Резина отлично показала себя в плате сцепления с трассой, по комфорту и управляемости на влажном покрытии. Но не обошлось и без ложки дегтя: проблемы с курсовой устойчивостью и сложности с управлением при езде по сухому асфальту. Не порадовал и серьезный расход топлива. Очевидно, эти шины не годятся для длительных заездов. Есть и глобальный минус – покрышки теряют сцепление с трассой при снижении температуры.

 

В ТОП-4 попали и покрышки от Goodyear. Они запомнились неплохим балансом всех своих характеристик. Если говорить об очевидных плюсах, то это комфортабельность вождения. Из минусов – длительное торможение на мокрой и холодной трассе. Также не радует их цена, переплата почти в 20%.

 

Хорошисты

 

Компанию «середняков» возглавляет продукция нашей компании Viatti. Для российских шин это вполне приличный результат. Если говорить о минусах, то покрышки боятся слишком влажных трасс, да и комфортабельности автомобилю не добавляют. А очевидный плюс – их не самая высокая стоимость.

 

Шестое место по итогам тестов занимают покрышки от Landsail, ставшие лучшими шинами из Поднебесной. Хорошие показатели экономичности, вполне неплохое сцепление с холодным дорожным покрытием и приемлемый комфорт. Проблемы есть с курсовой устойчивостью и управлением на сухом асфальте. Кроме этого плохо справляется с мокрой трассой.

 

Седьмую и восьмую строчку разделили покрышки от Triangle и Zeetex. Это далеко не лучший выбор. Если говорить о комфортабельности вождения и экономичности, то их показатели фактически идентичны, но Triangle хорошо показывают себя при езде за 100 км/ч в условиях трассы, но их сцепление с дорожным покрытием оставляет желать лучшего. А вот у Zeetex ситуация несколько иная: сцепление с трассой – неплохое, и хорошие показатели аквапланирования. Но в плане управления – это худшие шины на тестах.

 

Замыкает список лучших, продукция от Rapid. Но у них тоже есть свои сильные стороны – отличная управляемость на сухом асфальте, неплохой комфорт и приличная экономичность на 60 км/ч. Из негативных моментов – ужасное сцепление с трассой и непредсказуемое поведение в дождевых условиях. Да и стоимость их, явно завышена.

 

В заключении стоит поговорить и про универсальные покрышки от Centara. В целом, они сильно уступают всем описанным выше шинам. Управляемость, расход топлива и комфорт – просто ужасные. Но все же не стоит забывать, что это полувездеходные покрышки, так что на грунте они показывают вполне неплохой результат, затмевая свои минусы. Но об этом мы поговорим в другой раз.

 

Как мы замеряли аквапланирование

 

Поскольку на тесте у нас был полноприводный Mercedes, то нам пришлось оценивать скорость поперечного аквапланирования. Исходя из этого, автомобиль двигался по окружности в 200 метров диаметром, и влетал в солидного размера лужу повернутыми колесами. Более того, эта лужа была специально подготовленной: глубина строго 6 мм по всей длине, дабы получить максимально объективный результат. Боковое ускорение замерялось специальным датчиком. Каждый новый круг водитель увеличивал скорость на 5 км/ч, начиная с 60.

 

На какой-то скорости протектор перестает успевать отводить воду от точки контакта, из-за чего автомобиль начинает всплывать, делая траекторию более прямой и уменьшая боковое ускорение. Воспользовавшись графиком зависимости бокового ускорения от скорости – вычисляем критическое значение, где величина ускорения снижается до 0,2g. Так и получается скорость, на которой автомобиль все еще держится за дорожное полотно и адекватно отзывается на руль, но это его предел.

 

Первые осенние холода

 

Эффективность торможения улучшается от снижения температуры, это общеизвестно. Но благодаря специальным присадкам, можно добиться и обратного результата. Что мы и видим на примере шин Toyo, которые с похолоданием серьезно теряют в тормозных свойствах.

 

На мокрой и холодной трассе, снижается сцепление сразу у нескольких шин: Toyo, Goodyear и Triangle. Так что не рекомендуем ездить на них дождливыми осенними ночами.

 

Обратный результат показали шины Landsail, которые в прохладных условиях показали вполне неплохой результат. Но скорее всего это из-за того, что в резине из Поднебесной нет никаких присадок, которые помогают улучшать сцепления в жаркую погоду.

08.04.2021 16:18

Тесты (За Рулем, Авторевю, Главная Дорога и др.)

Тест зимних шин 2023-2024 от ADAC. Размер 225/45 R17   Тест зимних шин 2023-2024 от ADAC. Размер 225/45 R17

Несмотря на то, что разнообразие и размерность шин для новых автомобилей постоянно увеличиваются: тестовый размер 225/4...

Тест летних шин За Рулем 2022 апрель   Тест летних шин За Рулем 2022 апрель

В последний раз журнал За Рулем тестировал шины для внедорожников размером 215/65 R16 несколько лет назад. За эти годы н...

Тест летних шин Авторевю 2022   Тест летних шин Авторевю 2022

Для первого участка берем грязевое поле из под картошки. Грязь настолько жидкая, что УАЗик буквально плывет по ней, виля...

Комментарии
Станислав 11.04.2021 17:04:55
Я себе виaтти в прошлом году поставил, и вот за ее деньги прям понравилась резина. Да, это не премиалка, но блин в 18 размере премиалка просто сейчас не подъемная (с этой пандемией). Виaтти держит, тормозит, сильно не шумит, мне для летней больше ничего не надо
Сергей 11.04.2021 20:57:46
Самая лучшая протестированная шина часто оказывается... очень дорогой. И многие абсолютно обоснованно уже не смотрят на нее, а подбирают себе покрышки из «чего-то попроще и подешевле».
Андрей 11.04.2021 21:01:08
Интересный тест и результаты у него показательные, даже не думал, что шины Виaтти настолько универсальны, надо будет присмотреться к ним поближе.
Гость 19.04.2021 15:25:35
1460
Гость 19.04.2021 15:26:25
Китайские шины зашквар
оставить комментарий