Участниками очередного теста для зимней резины выбранного размера стали Michelin X-Ice North 4, ставшая победителем предыдущего тестирования, новинки Nokian Hakkapeliitta 10р и Nordman8. Все три модели шин сегодня выпускаются на территории России. Вместе с ними участниками испытаний стали польская резина Goodyear UltraGrip 600, сербская Tigar Ice, выпускающаяся в той же Сербии Yokohama IceGuard IG65, а также корейская Hankook Winter i*Pike RS2 и принадлежащие Pirelli покрышки Formula Ice (производство Россия).
Ценовой диапазон участников теста в пределах 4,4-8,3 тысячи рублей за штуку.
Число шипов стремится в небо
Сегодня шины размером 205/55R16 можно встретить на автомобилях различных классов, в том числе городских бюджетниках, например, Lada XRAY или Renault Sandero Stepway. Технический регламент для шипованной резины предусматривает для данного размера от 119 шипов, и среди всех участников только Tigar Ice немного недотянула до этого показателя (118 шипов).
Остальные производители используют значительно больше шипов, например, для шин Nordman и Hankook их предусмотрено 190 единиц, а новый Michelin предусматривает 250 шипов. Для Hakkapeliitta их общее число меньше, но часть из них работает в продольной плоскости, а часть является универсальной. Основное требование при этом одно – доказать безопасность покрышек для асфальта, и ограничений на максимальное число шипов нет.
Условия тестирования
Первоначально на лапландском полигоне White Hell проходили тесты на сколькой дороге при морозах в пределах -5…-13 градусов, после чего в финском Пирканмаа на базе центра компании Nokian проходили тесты на асфальте при температурах воздуха в пределах +2…+7 градусов.
Для тестирования был выбран Volkswagen Golf, оснащенный всем необходимым спутниковым и оптическим измерительным оборудованием. Особое внимание уделялось идентичности состояния трассы для испытания каждого из образцов.
На ледяной дороге
Первый тест проводился на льду на предмет динамики разгона и тормозного пути на скоростях 5-30км/ч. В обоих упражнениях победила Nokian, незначительно опередив Michelin. На ускорениях аутсайдером стал Tigar, уступив больше 30%, а на торможении с аналогичным отставанием показали себя шины Goodyear.
В тесте на поперечное сцепление Michelin и Nokian поменялись местами, опять с небольшим отрывом. Аутсайдером опять оказались шины Tigar, чье время прохождения круга оказалось на 15% больше.
По управляемости пилоты выделили резину Michelin X-Ice North 4, обеспечивающую предсказуемость поведения. При излишне высокой скорости в повороте легкое соскальзывание указывает на ошибку с выбором скорости и возможностью корректировки рулем.
Уникальная управляемость Nokian
Шины Nokian Hakkapeliitta 10p предлагают просто рекордную управляемость на льду, гарантия драйв и эмоции в боковом скольжении. Но пользоваться этими возможностями стоит только на наличии опыта вождения по гололеду.
Худшими с точки зрения управляемости оказались Goodyear и Tigar, делающие автомобиль нестабильным. В поворотах на входе начинается снос, требующий доворота рулем, но при этом может вернуться сцепление, что станет причиной ухода машины в занос. Скольжение является длительным, причем у Goodyear оно кажется лучше, но способно резко исчезать и восстанавливаться.
Результаты на снегу
Для заснеженной дороги использовались те же тесты, но в диапазоне скоростей 5-40км/ч. Разгон оказался примерно одинаковым у всех, за исключением явного аутсайдера Tigar Ice с отставанием на 10%.
По длине тормозного пути лидер – Michelin, но отставание Hankook, Nokian, Nordman оказалось минимальным. Хуже всех опять Tigar, и отставание 10%. Необходимо констатировать, что на снегу разрывы в результатах испытаний для всех участников тестов оказываются небольшими.
На прямой трассе при скоростях до 100км/ч управляемость у всех моделей хорошая, лишь Goodyear и Yokohama демонстрируют излишнюю мягкость и тяжесть соответственно. Различия начинаются при активном маневрировании, и здесь лучшими оказались шины от Michelin и Nokian, выделяющиеся на фоне конкурентов по большинству параметров.
Французский бренд предпочтительней при аккуратном вождении, а финские шины созданы для агрессивной манеры вождения, обеспечивая плавность и полный контроль в боковых скольжениях.
Самые слабые показатели показывают шины Goodyear, склонные к сносу даже при езде на небольших скоростях, причем скольжение оказывается нестабильным.
Шины Michelin и Nokian оказались лучшими в упражнении «переставка» с резким перестроением, а проиграл всем комплект Yokohama, обеспечивающий срыв в занос при завершении маневра.
Результаты зимних тестов 2021
На лицо зависимость результатов от числа шипов, чем их больше, тем лучше. Модели с числом шипов 118-130 оказались откровенно слабейшими (Tigar, Goodyear). Лидерами оказались Nokian и Michelin, за которыми с минимальными отставаниями оказались шины Hankook и Nordman. Первые лучше в поперечном сцеплении на льду, вторые в продольном.
Далее по результатам следуют Formula Ice и Yokohama, причем результаты дочки Pirelli оказались на удивление высокими. Если на снегу их показатели идентичны, то на льду Formula лучше в торможении и управлении, проигрывая конкуренту в эффективности набора скорости.
В хвосте рейтинга Goodyear и Tigar, которым явно не хватает шипов. Если на снегу ситуация терпимая, то при езде по льду результаты тестов расстраивают.
Испытания на асфальте
Весенняя часть тестов предусматривает оценку управляемости и курсовой устойчивости на скоростях до 130км/ч, а также шумность резины и плавность хода.
Лучшие результаты управляемости продемонстрировала резина Hankook, обеспечивающая быстроту и предсказуемость реакции. Для Tigar и Yokohama результаты тестов оказались слабейшими. Обе модели реагируют с задержкой, недостаточны информативны и при «нулевом угле» демонстрируют нечеткость удержания.
С точки зрения шумности лучшими результатами могут похвастаться покрышки Hankook, Nokian и Goodyear. Аутсайдеры те же – Tigar, Yokohama.
Отменную плавность в движении обеспечивают только шины Michelin. Хуже всех ситуация у Formula и Hankook, но и они отстают не сильно.
Завершающими испытаниями стали тесты на торможение на мокрой и сухой поверхности со скорости 60км/ч и 80км/ч. В дождь лучше всех оказались шины Tigar, а с отставанием от них в 13% худшими стали Nordman. В сухую погоду показатели всех участников оказались примерно идентичными, с разбросом меньше 5%.
На чистом асфальте большое число шипов является недостатком, например, в лидерах оказались Tigar, Goodyear и Formula, занимавшие последние позиции в «белых» испытаниях. В середину рейтинга смогли пробиться «зубастые» Michelin и Nokian, но исключительно за счет различных инноваций в форме шипов или наличию специальной подложки под ними.
Надежность крепления шипов оказалась хорошей, по одному «зубу» выпало из шин Nokian, Nordman, Tigar.
Стендовые испытания
После дорожных испытаний шины оценили на стенде на уровень топливной экономичности (сопротивляемости качению). Тест проводят с имитацией скорости 80км/ч и предварительной выемкой шипов.
Победителем теста оказалась шина Hankook, аутсайдером – Formula. Разрыв показателей составил около 6% или 0,4 литра на каждые 100 километров пробега.
Итоговые результаты За Рулем 2020
В процессе суммарной оценки рейтингов повышенное внимание уделялось акустике и плавности езды, приобретающим в новых условиях все больше значения.
Победителем по итогу всех испытаний оказались покрышки Nokian Hakkapeliitta 10p, но победитель прошлого теста Michelin X-Ice North4 отстал с минимальным отрывом. Фактически резина финского бренда вырвалась вперед только за счет лучшей топливной экономичности, а по остальным параметрам у моделей примерное равенство. «Франзцузская» резина более шумная, но при этом мягче конкурента на неровностях. У лидеров и соответствующая стоимость, средний размер переплаты за них составляет 12% от рассчитанной ранее справедливой цены.
Бронза досталась Hankook Winter i*Pike RS2, сумевшей при 900 итоговых баллов войти в оценку «отлично». Имея сбалансированные характеристики и топливную экономичность, покрышки оказываются на 18% дешевле своей справедливой цены.
Незначительно хуже выступила резина от Nordman (890 баллов), в первую очередь за счет слабости на асфальте. Зато в снег и гололед модель демонстрирует отменные характеристики. Плюсом можно назвать и заниженную на 13% цену.
Далее с результатом 843 балла следует резина Formula Ice, и этот результат уже относится к категории посредственных. Если на асфальте результаты еще неплохие, то показатели «белых» тестов разочаровывают. Возможность экономии 16% от справедливой цены является не очень сильным утешением.
Еще хуже результаты Yokohama IceGuard IG65 (837 баллов). Раньше продукция японского бренда стабильно оказывалась в категории «средних», теперь же показывает достойный результат только на «белом» разгоне.
В аутсайдерах Goodyear и Tigar Ice. Первые чувствуют себя лучше на асфальте, чем на гололеде, причем их цена на четверть выше справедливой. Сербский бренд отлично показывает себя в теплую погоду, но езда зимой оказывается откровенно опасной.
Тесты (За Рулем, Авторевю, Главная Дорога и др.)
|
Тестирование летних шин Авторевю в 2024 году Мы продолжаем тестировать летние шины с Авторевю в 2024 году, включая новые модели от ведущих производителей и инновации... | |
![]() |
Тест зимних шин 2023-2024 от ADAC. Размер 225/45 R17 Несмотря на то, что разнообразие и размерность шин для новых автомобилей постоянно увеличиваются: тестовый размер 225/4... | |
![]() |
Тест летних шин За Рулем 2022 апрель В последний раз журнал За Рулем тестировал шины для внедорожников размером 215/65 R16 несколько лет назад. За эти годы н... |


